Blog

主管支援休假 台铁:全线营运顺利正常

新澳博快讯:

台铁产业工会除夕起发起春节依法休假行动,争取劳动权益,有资深站长为了协助疏运,好几天夜宿站内随时协助。台铁产业工会理事长王杰昨表示,主管、资深干部,出勤四天,可多领近一万四千元,当然出勤,基层员工则领不到一半;但台铁局表示,是因产业工会发动休假,所以主管、内勤等资深员工,才牺牲假期出来支援。

理事长:4天多领万余元基层不到一半

王杰指出,站长级的老干部,春节出勤双倍薪,再加台铁的春节奖金一天一千元,四天四千元,另以主管日薪两千多元而言,四天可领约一万元,加上本来的薪水,他们出勤四天,就能赚两万四千元左右,但基层员工领不到一半,只有一○三四元,却要面对人潮高峰跟责骂,员工只是想争取合理的休假权,当身为主管可以休国定例假时,为何员工却不能呢?当主管可以出来支援让员工放假时,为何从来没出来过呢?

针对除夕当天,台铁员工自行休假事件,王杰表示,其实当天有身为产业工会干部的一名彰化见习车长,在亲人病危的时候,想请假但权利却被否定,最后该名车长的亲人往生,大叹连照顾病危家人的权利都没有,已对这冷血的单位心灰意冷。

运务处长:依劳基法发给出勤者

台铁局运务处处长张锦松表示,出勤员工薪资与加班费皆依劳基法规定发给,因为产业工会发动会员休假,所以主管及内勤员工才牺牲假期出来支援,以免台铁春节疏运计划受影响致旅客无法如期返乡、出游及返工,这也是台铁百年来坚持的社会责任。

至于彰化见习车长请假未获准,张锦松说,当时主管因产工发动休假而人力不足,所以特别管制休假、事假等,但该车长廿七日也未出勤,如果当时确知该车长家属病危,应该就会准假,至于未出勤部分,后续台铁也将协助请假。

台铁局表示,经过总动员后,截至昨日晚间六点,全线营运顺利正常,车站秩序良好。

台铁产业工会发起春节除夕到初三依法休假,大年初二台北车站内台铁员工坚守岗位。

0

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)