Blog

春节打麻将打太凶 小心梨状肌症候群找上你!

新澳博快讯:

春节期间许多民众都会打麻将,但久坐之后却造成臀部疼痛、脚麻等症状,骨科医师提醒这是梨状肌症候群在作祟。

2017-01-2914:58

春节期间,许多民众的在家消遣就是要摸几圈,不过打麻将时常让人忘记时间流逝,久坐之后却造成臀部疼痛、脚麻等症状,骨科医师提醒这是梨状肌症候群在作祟。

根据《中央社》报导,台北市立联合医院忠孝院区骨科医师陈晋玮指出,梨状肌位于臀部深处、从荐骨到股骨的肌肉,负责髋关节的外旋运动,像盘腿、翘脚都会使用到,若梨状肌受到压迫变得肿胀,会压迫到坐骨神经,进而引起疼痛。而常见的梨状肌症候群有臀部剧烈疼痛,大腿后方酸痛或小腿酸麻无力。

梨状肌症候群好发的族群则为久坐不动的上班族、需久蹲或搬重物的工人,以及不爱活动的老年人,过年打麻将久坐也会诱发梨状肌症候群。至于预防梨状肌症候群,陈晋玮建议,最重要的还是避免久坐、坐姿不良,坐着半小时或1小时后最好起身活动筋骨,须久蹲工作的人也要记得定时起身休息。

0

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)