Blog

超越美国 台湾列最自由国家

新澳博快讯:

2017-02-02

美国非政府组织自由之家一月三一日公布的年度报告指出,台湾的自由程度总得分超越美国,再度列入自由国家,而在自由程度的七项等级中,台湾则是十年来首次跃升至最自由。反之,中国的自由程度持续恶化,再度名列不自由国家,其统治的香港自由程度也呈恶化趋势。

台湾在满分一百分的评比中,自由程度为九十一分,超越美国的八十九分,是亚洲第二自由的国家,仅次日本的九十六分。若以自由程度的七个等级来看,台湾的公民自由、政治权利与整体自由等级,都是最高的一。

台湾曾在二○○六年同时获得两大评比指标政治权利与公民自由的一级评价,但尔后连续十年得到一.五级的自由评价。自由之家观察二○一六年媒体的选举报导,认为近年台湾媒体的独立性及学术自由表现进步,公民自由有所提升,因此从去年的二级提升至一级,整体自由程度也从过去十年的一.五级,提升至一级的最自由。

府:台湾追求民主自由有目共睹

对于台湾再度名列自由国家,总统府则表示,证明台湾长年努力追求民主、自由、人权的进步价值,国际上有目共睹。未来仍将持续深化民主,为亚太地区的稳定与繁荣做出贡献。

自由之家二○一七年年度报告名为民粹与独裁:全球民主的双重威胁,共有一百九十五个国家列入评比,其中有四十五%名列自由国家、三%为部份自由国家、廿五%为不自由国家。

报告显示,全球自由程度于二○一六年减弱,连续十一年呈现下降趋势,主因是民主国家中的民粹及国家主义增长,其他国家的威权主义上升,共有六十七个国家的政治权利和公民自由都面临衰退。

全球自由度连11年呈现下降趋势

中国的自由程度总得分仅有十五分,政治权利和公民自由分别为最低的七与六级分。中国不仅对网路加强控管,也对人权律师、部落客、草根运动者和宗教人士判以重刑,在私人与公众的讨论都产生寒蝉效应。

报告指出,中国共产党近年来加强对媒体、宗教团体和公民社会组织的控制,重新推动党的至高无上与一致的意识形态,破坏法治改革,削弱公民与政治权利。中国国家主席习近平巩固个人权力的程度,是数十年来前所未见。

至于香港也是自由度下滑,总得分为六十一分,被列为部份自由国家,原因包括北京对香港自由的侵犯、铜锣湾书店五名股东和员工的被失踪、新闻和学术自由的萎缩、基本法遭片面解读,以及支持民主与独立的立法会议员失去资格。

自由之家公布年度报告,香港整体自由度较去年退步。报告中指出,去年发生铜锣湾书店等事件,显示北京仍企图干预香港政治运作。

0

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)